Поиск

Интервью с Oh Wonder



В самом начале декабря 2015, а именно: 1 декабря – в Санкт-Петербурге в клубе «Космонавт» и 2 декабря – в московском КЗ Известия-Hall, пройдут концерты инди-поп тандема из Лондона под названием «OhWonder». Весь прошедший год Джозефина и Энтони выпускали по песне каждый месяц, с каждым новым хитом становясь все популярнее. Так они написали свой дебютный альбом, который вышел 4 сентября 2015 и стал отправной точкой для их мирового турне, которое ребята начали в середине сентября, не забыв включить в список стран, которые они хотят посетить, и Россию.

FreakEnergy позвонили ребятам в Лондон в преддверии их приезда и поговорили о социальных сетях, музыкальном бизнесе и философии.

FreakEnergy: привет, Энтони, привет, Джозефина! На связи FeakEnergy, меня зовут Александра. Как ваши дела? Мы ждем вас в Москве!

OWAnthony: о, мы тоже очень ждем нашего приезда в Россию! И это произойдет уже совсем скоро, всего через пару недель!

OWJosephine: да, мы очень хотим повидаться с публикой в Санкт-Петербурге и в Москве. Мы впервые приезжаем в Россию, это так волнительно и интересно!

FE: а почему именно Россия?

Anthony: перед туром мы выяснили, в каких странах и городах у нас есть группы-сообщества в сети. И у вас ведь кроме Facebook есть VK. Так вот, один знакомый нам сказал как-то: «ребята, в этой социальной сети VK так много людей говорят о вашей музыке, может, приедете?». Мы были так удивлены, зашли по ссылке в нашу группу на сайте и очень обрадовались, тут же забронировали концерты в Питере и Москве, чтобы непременно встретиться с людьми, которым понравилась наша музыка.

FE: да, сказать по правде, я о вас тоже узнала благодаря VK. Это удивительно, сейчас информация о музыкантах и их творчестве распространяется сама по себе эдаким сарафанным радио. Вы ожидали такого поворота событий?

Anthony: это действительно невероятно. Вот например, сегодня мы выступали в Лондоне. И на концерте было около 500 человек. Но это наш родной город. А вот то, что мы теперь можем приехать к вам в Россию буквально через пару недель и выступить для вас, - это еще более невероятно. Мы никогда не думали, что такое возможно.

FE: не думали? То есть у вас не было и нет планов по «завоеванию мира» вашей музыкой? Для чего же тогда всё это или вы пишете для себя и вполне были бы довольны давать скромные концерты в Лондоне.

Josephine: нет, представляете, мы не ожидали такого поворота (смеется). Проект OhWonder был создан нами для того, чтобы получать удовольствие от написание музыки. Мы просто выкладывали наши песни в интернет. И не ожидали такой реакции, по крайней мере не ставили этой основной целью. Но мы благодарны за то, что с нами сейчас происходит. Мы ездим по миру и встречаем столько замечательных людей. Мне кажется, нам очень повезло.
Anthony: у нас было два больших концерта в Лондоне, где-то в середине октября, затем мы поехали в Америку и в Европу. Сегодня у нас 18й концерт в варианте лайв, мы выступаем в Лондоне.

Josephine: да, а в Москве будет концерт номер 21, как-то так. Да, мы начали лайв-тур! Ура!
FE: поздравляю вас, ребята! Расскажите, пожалуйста, каким составом вы будете выступать, что за шоу нас ждет?

Anthony: с нами в туре два наших друга: Фрэнк – барабанщик и басист Ив. Такой состав позволяет достичь именно той атмосферы, которую мы хотим создать. Мне нравится энергетика живого состава, когда на сцене не только лэптоп. Джозефина играет на клавишах, а я играю на гитаре. Мы оба росли в музыке как живые исполнители. Нам очень нравится импровизировать, делать каждый концерт нрепохожим на предыдущий.

FE: здорово, получается, на концерте вы делаете микс из электронной и живой музыки, верно? И часто вы выдумываете и меняете что-то прямо во время концерта?

Josephine: о, да! Вот, например, недавно на одном из концертов мы сыграли песню, над которой только идет работа, и которую мы даже особо не репетировали. А Энтони так разошелся, и публика была настолько удивительная и живая, что он просто сказал: «а давай сыграем и эту песню тоже!». И мы сыграли. Так что мы любим импровизировать. Тем более, что это дает возможность диалога с публикой.

FE: скажите, а у вас есть какое-то распределение обязанностей в группе? Вы уже сказали, что Энтони играет на гитаре, Джозефина – на фортепиано. А как вы пишете песни, кто за что отвечает?

Anthony: это все происходит в режиме он-лайн. Мы никогда не придумываем особо ничего заранее. Мы собираемся и начинаем сочинять. И это важно для нас: все идеи рождаются сообща.

Josephine: да, я могу сесть за фортепиано и напеть что-то, сыграть какую-то мелодию. А затем мы придумываем всё остальное вместе: текст, мелодию вокала, форму песни, соло и т.д. Таким образом выстроить всю песню, играя на фортепиано или на гитаре, а затем взять ее в студию и работать над остальным продакшеном.

FE: кстати, какой софт вы используете для работы?

Anthony: мы используем программу LogicbyApple, это очень хорошая платформа для того, чтобы быстро фиксировать идеи. Программа простая и хорошо сделанная. Также на студии мы используем ProTools. А на выступлениях мы используем AbletonLive. Он отлично работает.

FE: мой следующий вопрос касается музыкального бизнеса. Вы стремитесь удивить чем-то публику? Это сейчас не очень просто. Возможно, у вас есть какая-то философия проекта? Некая общая идея, которую вы хотите донести своей музыкой?

Josephine: да, не могу сказать, что мы сознательно сформулировали эту идею, нет, она сама пришла в процессе написания песен. И она стала темой альбома. Идея состоит в том, что мы все являемся частью чего-то единого, общего и поэтому, необходимо распространять доброту, любовь и мир по отношению к друг другу. Каждый из нас индивидуален и все мы люди. У каждого бывают хорошие дни и плохие. Но важно находить в себе силы быть с человеком и поддерживать его, если у него случалась такая черная полоса. И это именно та атмосфера, которую мы пытаемся создавать в нашей музыке. Очень важно относиться к каждому из людей, которых ты встречаешь, с пониманием и добротой. Как к другу, члену семьи. Например, я вчера спускалась по эскалатору и за мной шла женщина. И, видимо, с ее точки зрения я спускалась слишком медленно. И она вспыхнула и обругала меня. А я подумала про себя: «ок, наверное, у нее день не задался». А могла, конечно, развернуться и обругать ее в ответ. Вот к чему я клоню, быть терпимее и относиться с пониманием. Так как, если бы я отнеслась к этому иначе, то в общем-то, она могла мне сильно испортить настроение своим поведением и отношением ко мне. Но нет (смеется).

FE: здорово! Так держать! Но расскажите мне о балансе между коммерческой составляющей музыкального бизнеса и тем фактом, что вы хотите придерживаться своей философии. Это трудно? Или вы не думаете о коммерческой стороне своего проекта?

Anthony: да, мы все время думаем о том, что мы должны оставаться собой и одновременно работать, как музыканты, давать концерты и зарабатывать деньги, конечно. Но наша философия – это самое важное для нас, важнее денег.

Josephine: да, все становится немного сложно, когда в игру вступают другие люди. Например, мы с Энтони хотели быть музыкантами, потому что нам есть, что сказать. Но, как только мы стали работать с людьми для организации концертов и прочих дел, вот здесь уже вступают в игру деньги. Баланс заключается в том, чтобы одновременно обеспечивать легкий доступ к твоему искусству для слушателей, а с другой стороны поддерживать и коммерческий подход, который заключается в продаже этой самой музыки. Что непросто. Но мы стараемся.
FE: удачи! Ваша музыка говорит об этом. Сделано от души. Так что, вы предпочитаете оставаться более менее независимыми, верно?

Josephine: да. Нам нравится работать с другими людьми, мы просто всегда стараемся убедиться в том, что делаем это от души. Верно.

FE: а у вас есть какие-то любимые исполнители, возможно, кумиры, творчеством которых вы интересуетесь?

Josephine: да, нам много чего нравится. Нам нравится классическая музыка. Нравится команда TheWeekend, Drake, JamesBlake. Нам вообще нравится слушать то, что делают другие музыканты. И это очень важно, чтобы не потеряться в своей собственной музыке, чтобы продолжать развиваться, все время стремиться к чему-то новому, к развитию. Слушая то, что пишут другие, можно найти то, что тебе хочется попробовать самому, находить выходы из зоны твоего, скажем так, музыкального комфорта.

FE: должна сказать, что ваша музыка очень красива, создает атмосферу искренности и интимности. И пение в унисон – это, определенно, ваша фишка. Но, наверное, вы не можете не согласиться, что в плане стиля каждая песня похожа на другую, я сейчас имею в виду вокальный стиль исполнения, вокальную аранжировку, пение в унисон. Не задумывались ли вы над тем, чтобы пробовать новое в стиле вокала? Может, будут диалоги, где каждый из вас будет петь отдельно?

Anthony: да-да. И многие говорят, что наши голоса вместе звучат, как один голос. А это гораздо больше, чем каждый из нас по отдельности. Думаю, это как раз то, что представляет из себя OhWonder. Вы слушаете, как девушка и парень исполняют песни о людях, жизни. И, наверное, поэтому многим людям нравится наша музыка, так как онислышат что-то вроде отношений внутри музыки, слышат историю, вроде бы рассказанную с двух различных точек зрения, но в унисон. Думаю, мы будем придерживаться этой идеи, пока она нам не надоест. Но пока нам очень нравится именно такое звучание.

FE: какие планы на будущее? Чего хочется достичь в творчестве, в жизни проекта?

Anthony: в данный момент мы наслаждаемся тем, что происходит. Мы ездим по миру, даем концерты. Это потрясающе. Например, недавно мы были в Кёльне. Там на наш концерт собралось около 500 человек. Я бы никогда не подумал, что буду в Кёльне и что люди там будут знать и петь вместе с нами наши песни. У нас было несколько концертов в Нью-Йорке, затем мы едем к вам, а в марте будем выступать с большим концертом в Лондоне. Так что у нас сейчас очень много событий, и мы благодарны за каждое из них.

FE: друзья, поделитесь, пожалуйста советами для начинающих молодых исполнителей. У нас тоже есть много очень талантливых музыкантов, которые только начинают писать свои песни. Что бы вы могли им пожелать, посоветовать?

Anthony: в настоящее время вы можете столько всего сделать сами: от покупки компьютера и программы для написания музыки, недорогого синтезатора, до релиза своих треко в сети без чьей-либо помощи. И не нужно искать менеджера. Если вы пишете музыку, которая вам нравится, то делайте релизы, выкладывайте ее в интернет. И не бойтесь делиться своими песнями, так как очень высок шанс, что ваша музыка понравится кому-то еще. Так что лучший совет, который я могу дать любому, кто сочиняет музыку: пишите, делитесь своим творчеством и гордитесь тем, что вы создали. Потому что кто-то обязательно оценит ваше творчество. Желаем удачи!

Josephine: да, во-первых, - верьте в себя. В свою музыку. Если вы чувствуете, что вам есть, что сказать, то все обязательно получится. А также моим любимым высказыванием является высказывание Гёте, оно достаточно длинное, но я скажу всего три слова, которые заключают в себе весь смысл. «Начни это сейчас» (“Beginitnow” - Goethe). Поэтому не стоит бояться, главное начать – и всё обязательно получится!

Александра Чесская для freakenergy.

Комментарии (1):

a1n3d05 дек 2015 в 14:51
Жаль, пропущено мероприятие.
0
Загрузка данных...